Мобильные пользователи важны

24 октября 2014 - Администратор

В ноябре 2013 года компания Google опубликовала исследование под названием «Mobile Path to Purchase» («Путь мобильного пользователя к покупке»), которое отражает принцип взаимодействия пользователей с бизнесами посредством мобильных устройств. Данное исследование выявило следующие особенности:

  1. Мобильные пользователи не принимают решение о покупке мгновенно и в среднем более 15 часов в неделю исследуют интересующий их объект. При этом они неоднократно посещают тот сайт, на котором впоследствии совершают покупку. Это значит, что не иметь ресурса, удобного для этой аудитории, практически равносильно отказу от нее.

  2. Свое исследование пользователи начинают с поисковой системы. Прежде чем конкретизировать то место, где произойдет транзакция, они ищут информацию в поиске.

  3. Зачастую местоположение пользователя имеет решающее значение для принятия решения о покупке. Превалирующее число участников исследования совершили обращение в те магазины, которые территориально были расположены к ним ближе. Это подчеркивает важность передачи информации о местоположении компании поисковым системам для получения конкурентного преимущества при ранжировании в мобильном поиске.

  4. 93% пользователей, предварительно изучивших информацию на мобильных устройствах с целью потенциальной покупки, в итоге ее совершили.

Несмотря на то что исследование проводилось в США, оно отражает актуальную тенденцию, характерную и для наших реалий. Вывод очевиден: посредством мобильных устройств вы взаимодействуете с аудиторией, нацеленной на совершение конверсии. Задача бизнеса – сделать шаг навстречу, а именно – обеспечить мобильный сайт и выстроить удобную схему работы с мобильными пользователями.

Особенности ранжирования сайтов в мобильном поиске

Еще один немаловажный аргумент в пользу оптимизации сайта под мобильные устройства – это особый подход поисковых систем к ранжированию веб-ресурсов в мобильном поиске.

Что касается Google, его специалисты уделяют пристальное внимание фактору мобильной адаптированности сайтов и проводят масштабные эксперименты с ранжированием в мобильной выдаче. Очевидно, что предпочтение будет отдаваться тем ресурсам, которые в большей степени способны удовлетворить запросам мобильной аудитории. То, как это будет реализовано, покажет ближайшее время. Тем не менее, не стоит медлить и уже сегодня нужно подготовить ваш сайт к приему смарт-пользователей.

Рекомендации по оптимизации сайта под смартфоны

Под мобильными устройствами, в первую очередь, подразумеваются смартфоны, которые в отличие от планшетных компьютеров имеют более ограниченный размер экрана, но при этом позволяют полноценно работать с современным браузером. Именно на смартфонах просмотр обычных версий сайтов практически невозможен или крайне затруднен.

Разберем основные черты, которые отличают сайт, пригодный для просмотра на экране смартфона.

1. Хорошо читаемый контент без приближения или передвижения экрана

Распространенная ошибка многих компаний – стремление поместить на первом экране страницы как можно большее количество информации. С мобильными устройствами это не работает. Большое количество мелкого текста и картинок на дисплее смартфона вызывает у пользователей чувство дискомфорта и желание закрыть сайт. Стратегически важно для бизнеса уметь грамотно структурировать информацию в интерфейсе мобильной версии и самые важные вещи помещать в удобочитаемом виде на переднем плане.

mob_site_1.png
 

 

2. Удобное взаимодействие с элементами сайта и ссылками

Сайты, не адаптированные под мобильные устройства, вызывают у пользователей большие затруднения в плане навигации. Ссылки и кнопки меню отображаются настолько мелко, что нужно изрядно постараться, чтобы попасть на них нажатием пальца. Такого опыта пользования допускать нельзя. Равно как и в предыдущем случае, оптимизируя сайт под смартфон, необходимо жертвовать какой-либо информацией, не перегружая интерфейс и не усложняя работу с ним. Например, меню можно спрятать за специальным, уже легко узнаваемым символом. Оно будет вызываться только тогда, когда пользователь сам этого захочет.

mob_site_2.png
 

 

3. Файл Robots.txt открыт для поисковых роботов

Представители Google приравнивают к категории мифов утверждение о том, что необходимо скрывать от поисковиков «техническую начинку» мобильного сайта, а именно java-скрипты и каскадные таблицы стилей. Напротив, такие действия могут негативно отразиться на вашем ресурсе, ведь сокрытие этой информации не позволит поисковому роботу узнать, что ваш сайт адаптирован для мобильных устройств.

Как реализовать адаптацию сайта?

Технически адаптировать сайт под мобильные устройства можно тремя способами:

  • адаптивный веб-дизайн (единый код HTML для всех платформ) – вариант, рекомендованный Google;

    mob_site_3.png
     
  • отдельный сайт для мобильных устройств (усложняется одновременной поддержкой и синхронизацией работы двух сайтов);

  • динамический показ страницы в зависимости от типа устройства (усложняется многообразием и появлением новых типов устройств: очки, часы и прочие).

Для оценки сайта с точки зрения его удобства использования на мобильных устройствах вы можете использовать инструмент Google «PageSpeed Insights». Он не только проведет анализ сайта, но и даст конкретные рекомендации по внесению изменений. Сервис рекомендуется использовать как разработчикам, непосредственно взаимодействующим с ресурсом, так и владельцам бизнеса для понимания проблем, имеющихся на сайте, и постановки предметных вопросов подрядчику.

Распространенные ошибки

При реализации мобильных версий очень часто допускаются типичные ошибки, которые приводят к потере львиной доли мобильного трафика. Самые распространенные и критичные из них:

  • настройка перенаправления со всех страниц основной версии сайта исключительно на одну – главную страницу мобильной версии (такие страницы Google уже сейчас стремится исключать из показа мобильной выдачи);

  • использование флеша на мобильной версии сайта (большинство смартфонов не поддерживают данный формат).

 

Рейтинг: 0 Голосов: 0 870 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!